Skip to content

觀察日記—重新思考接案策略

2022年5月2日,是我離職接案兩個月又一周的日子。

在這段時間當中,一方面架設這個網站、一方面也有陸陸續續在找跟談一些案子;但一直都沒有一個確定,過程當中偶爾也會浮現我這個決定是不是錯誤的,或許比起 接案 我更適合上班?但在心裡又有一個聲音叫囂著『 自由!我想要不受公司拘束的自由工作 !!』

接案決定緣起

『最慢30歲要出來創業』是我在出來工作接近第三年時給自己立下的一個目標。
但起初是想開一間咖啡廳,所以很努力在存錢,直到最近一年跟一些朋友在聊關於工作跟創業的時候,朋友說了一句:「開店其實也不太好賺,你做的如果沒有比較好,怎樣也拼不過外頭連鎖咖啡廳或餐廳所擁有的知名度與資源,而且在還沒收入就得砸一大筆錢進去,很容易失敗。」這句話讓我重新思考起我創業的規劃方向。
在經過了將近一個月的思考過後,決定以自己本身擁有的程式技術來進行接案微創業,下了這個決定並著手開始收集關於自由接案者的資料跟資源平台後,發現自己欠缺很多,雖然是一個人做但就等同是一間小公司,從談業務到寫程式甚至合約文件自己一手都要通包;自己找案源是一個最大也最關鍵的挑戰。

重新思考接案策略

在盤點完自己所擁有的技能和連續好幾個禮拜徘迴在各大接案網跟求職網後,又思考下如果自己拿掉了程式設計還能做什麼?由於我專長在撰寫視窗程式,但網路上多數案子都是網頁設計相關,這狀況也讓我開始重新思考是不是要在開闢一個第二技能?
Tags:

發表迴響

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。